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2008-11-07 19:45

誠誠實實選料,確確實實做菜;
踏踏實實宣傳,紮紮實實名聲。

咦,是什麼東西黏在我的上顎?用舌頭努力頂下來,發現居然是一片番茄皮,低頭一看,搭配醃漬鮪魚的番茄沙沙不但沒有去皮也沒有去籽,我忍不住嘆了第n口氣,在這家號稱全台北市最好吃的西班牙餐廳裡。

有人請吃飯,應該很高興,而且是一家開張不到半年,在網路上備受好評的西班牙餐廳,可是我吃了9道菜喝了8款雪莉酒,內心卻高興不起來。

長得年輕又帥氣的西班牙主廚據說有6、7家米其林餐廳的經驗,可是不管是用來畫盤的南瓜醬,或是馬鈴薯白醬的表面都已經「硬出了一層膜」,我開始懷疑他的米其林經驗是否有資格掛在嘴上做宣傳。

大盤上菜,小盤分裝,但主廚的眼光顯然有問題,因為這種小尺寸盤子放菜實在很怪,放歐希模里(濕毛巾)還比較適合,而且這個盤子的表面充滿凹槽花紋,所以醬汁全卡在裡面,沾不全也刮不出,更別提這些盤子的溫度,從頭到尾都是冷的。

多年前曾到西班牙採訪,也是橄欖油主要產地的西班牙對橄欖油的依賴很深,一進餐廳,侍者最先送上的就是番茄橄欖油漬麵包,拖鞋麵包根本是泡在油裡,果香濃、麵包軟,滋味極好,猛吃不怕肥。這家餐廳也有類似的麵包,是油漬番茄丁覆蓋麵包表面,看起來很漂亮,可是吃進嘴裡的橄欖油沒有香味,麵包心已經爛糊,大蒜下得太重,表面強調傳統,實際喪失原味。

上這道麵包的同時,還上了號稱是來自西班牙的五星級伊比利火腿,我望著火腿覺得很瞎,它明明不是腿,而是里肌,紋路一清二楚,顏色紅黑分明,入口更是無所遁形,香味、油花、嚼感都沒有五星級的感覺,只是普通一般而已。

我回家把林裕森著作的《歐陸傳奇食材》翻出來,仔細再閱讀伊比利火腿的那個章節,發現伊比利火腿有分三個等級,最好的是吃橡木子的伊比利豬(BELLOTA),其次是吃了橡木子但吃不夠長不夠肥的,只好運回農場再吃飼料,第三種則是從頭到尾都吃飼料長大的伊比利豬,等級差很多,至於伊比利火腿不止使用後腿,還有前腿、里肌,甚至豬頭皮,我慶興自己吃到的不是五星級的豬頭皮。

主廚自豪的低溫真空烹調法,在最後一道烤乳豬才略顯功力,一整隻乳豬趴在盤子裡端上桌,豬皮金黃薄脆,豬肉細膩鮮嫩,而且豬味洋溢,不過低溫真空烹調法也不希奇,去年在A Cut牛排館開張時便見識過。

同桌的美食部落客,也是某台主播偷偷問我,每次被邀請吃飯,是不是一定要寫好話?我說:非常好吃的就寫大篇,還可以的就寫一點點,至於難吃的就謝謝下次再聯絡嘍!(見於中國時報20081110)

轉載自王瑞瑤部落格「想吃的美寶」:http://blog.chinatimes.com/eat/archive/2008/11/07/344893.html
知名作家歐陽應霽曾出版一本名為《半飽》的書,他覺得這是美食的最高境界,我的態度剛好相反,想吃,甚至怎麼吃都沒有飽,才是美食的終極感受。想吃,就來吧!三百六十五天,二十四小時隨時候教。

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